Recettes

Eau vitaminée

Les fruits, herbes et épices frais (non traités) suivants sont parfaits pour une « eau au goût spécial » :

  • fraises, framboises, bleuets, mûres
  • citrons, oranges (biologiques)
  • pêches, nectarines, abricots
  • grenade, kiwi, ananas
  • pastèque, melon miel
  • concombre
  • menthe
  • sage
  • lavande
  • bâtonnets de cannelle
  • gingembre

Voilà comment faire :

Lavez bien les fruits et coupez-les en morceaux d’environ 2 à 4 cm. Les oranges et les citrons biologiques peuvent être utilisés avec le zeste. Placez les morceaux de fruits et les tiges d’herbes dans une carafe en verre ou une cruche fermable ou dans de grands verres. Remplissez-les d’eau. Selon l’intensité du goût désiré, laisser mijoter au réfrigérateur.

Juste avant de servir, ajoutez des glaçons au goût. Dès qu’un verre est versé, il suffit de remplir la carafe d’eau. Cela permet de conserver l’eau vitaminée au réfrigérateur jusqu’à trois jours.

Eau de sauge et d’orange

Lavez une orange biologique, essuyez-la, coupez-la en tranches et coupez ces tranches en quatre. Versez le tout dans une cruche en verre avec trois bâtonnets de cannelle et cinq à six feuilles de sauge et remplissez avec 1,5 litre d’eau froide. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Eau de grenade et de menthe

Pelez un quart de l’ananas et enlevez le pédoncule. Coupez la chair en tranches. Coupez une grenade en deux et arrachez les graines de la peau à l’aide d’une cuillère. Effilochez grossièrement deux tiges de menthe et deux branches de romarin. Placez l’ananas, les graines de grenade et les herbes dans une carafe et remplissez avec 1,5 litre d’eau. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Dominique Judith Rémy, dipl. nutrionniste ES