Rezepte

Vitaminwasser

Folgende frische unbehandelte Früchte, Kräuter und Gewürze eignen sich perfekt für «Wasser mit Geschmack»:

  • Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren
  • Zitronen, Orangen (Bio)
  • Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen
  • Granatapfel, Kiwi, Ananas
  • Wassermelone, Honigmelone
  • Gurke
  • Minze
  • Salbei
  • Lavendel
  • Zimtstangen
  • Ingwer

So geht’s:

Die Früchte gut waschen und in ca. 2 bis 4 cm grosse Stücke schneiden. Bio-Orangen und -Zitronen können mitsamt der Schale verwendet werden. Die Fruchtstücke und Kräuterstengel in eine Glaskaraffe beziehungsweise einen verschliessbaren Krug oder in grosse Gläser geben. Mit Wasser auffüllen. Je nach gewünschter Geschmacksintensität im Kühlschrank ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren nach Belieben Eiswürfel beigeben. Sobald ein Glas ausgeschenkt wird, die Karaffe einfach wieder mit Wasser auffüllen. So hält das Vitaminwasser im Kühlschrank bis zu drei Tage lang.

Orangen-Salbei-Wasser

Eine Bio-Orange waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden und die Scheiben jeweils vierteln. Zusammen mit drei Zimtstangen und fünf bis sechs Blättchen Salbei in einen Glaskrug füllen und mit 1,5 Litern kaltem Wasser auffüllen. 30 Minuten kaltstellen.

Granatapfel-Minze-Wasser

¼ Ananas schälen und vom Strunk befreien. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Einen Granatapfell halbieren und die Kerne mithilfe eines Löffelrückens aus der Schale klopfen. Zwei Stiele Minze und zwei Zweige Rosmarin grob zerzupfen. Ananas, Granatapfelkerne und Kräuter in eine Karaffe geben und mit 1,5 Litern Wasser auffüllen. 30 Minuten kaltstellen.

Dominique Judith Rémy, dipl. Ernährungsberaterin HF